注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tanweiran的博客

 
 
 

日志

 
 

放飞童心  

2011-01-06 22:35:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在我们小时候,都听过许许多多的童话,都为童话中美妙的内容所感动。我们相信,木偶皮诺曹的鼻子真的是因为撒谎而变长的,月亮上真的住着嫦娥和玉兔。在我们的眼里,七个小矮人和白雪公主一样美丽,快乐王子是世界上最善良的人。这些童话,曾带给我们多少美好的遐想,告诉我们多少生活的哲理,让我们成人后仍回味无穷。

童话具有无穷的魅力。而教育学生的工作也并不是千篇一律、平淡乏味的,尤其是面对一群天真活泼的小学生,在与学生的相处中,你总能感受到孩子们的童真、童趣,而我的工作也因此充满了更多的乐趣。

一个班级几十位学生,尽管他们的学习有着各种各样的差异,尽管他们中间有的漂亮可爱,有的貌不惊人,但相同的是每个孩子都拥有一颗童心。一个老师,不仅要有爱心,而且还要有童心。拥有一颗爱心,能使学生接近你,富有一颗童心,能使你走进儿童的世界。

    记得那是一个阳光明媚的下午,我正在给孩子们上语文课。忽然,不知从哪飞来了一只蜜蜂,嗡嗡嗡直叫,在课室里四处盘旋飞舞,就是飞不出去。本来安静的课室顿时变得闹哄哄的,胆大的男孩子用书本去拍打,甚至还站到了椅子上。胆小的女孩子在那吓得哇哇大叫,有的还缩成一团。我当时很生气,大声喊:“安静!安静!”结果,个别听话的学生还好一点,其他的依然乱作一团。天哪,我这课还要不要上啊?这时,小蜜蜂被孩子们赶到我这儿来了,在我身旁嗡嗡作响,老实说我的头皮都有点发麻了。自己抱头鼠窜固然有失仪态,但一节课就这样泡汤却也心有不甘。怎么办呢?这时,我灵机一动,对着小蜜蜂喃喃自语起来:“小蜜蜂啊小蜜蜂,你不是去采花蜜吗?怎么跑这里来了?”说也奇怪,孩子们居然马上被我的话吸引住了,课室里静了一大片。哈,这时我心里偷着乐起来,又继续装模作样地说起来,还故意提高了声调:“小蜜蜂啊小蜜蜂,你是不是采花蜜的时候听到我们小朋友上课读书的声音这么动听,不知不觉飞了过来吧?”有几个调皮的小男孩马上接口到:“是啊是啊,一定是这样的。我们读书的声音本来就好听嘛。”于是,我又说:“可是它现在飞不出去,也许是迷了路吧?小朋友们,你们如果迷了路你心里会觉得怎样?如果遇到别人凶巴巴地对你,你又觉得怎样?”这时,孩子们的已经完全被我的话吸引住了,他们七嘴八舌地说:“会很急”“会很害怕”“老师,上次我在公园也试过找不到妈妈”。我耐心地引导他们:“是啊,小蜜蜂光顾着听我们读书迷了路,飞不出去了,我们应该怎样帮助它?”“我们把窗户打开。”“我们继续读书给它听。”于是,打开的所有的窗户后,伴随着琅琅的读书声,小蜜蜂在一阵左冲右突之后终于飞出了课室。我的课继续上了下去,孩子们上得比平时更专注了。我由此而觉悟到:小蜜蜂就像一个迷了路的孩子,这对孩子们来说是再熟悉不过了。与父母家人失散时的害怕、恐惧、彷徨、无助,充满了他们的生活体验。因此,这时的比喻不仅使他们领悟到了道理,而且,引起了他们心灵中真切的情感体验,这种教育影响是其他任何说教都无法比拟的。

儿童的生活是丰富多彩的,儿童的教育也应该是生动有趣、快乐活泼的。让我们每一个做老师的人,牵着学生稚嫩的手,带领他们走进如童话般美好奇妙的精彩世界,让他们在愉悦中感受教育,在愉悦中体会生活,在愉悦中舒展自己生命的活力吧!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018