注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tanweiran的博客

 
 
 

日志

 
 

诵读历史故事 传承中华文明  

2011-01-06 22:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

诵读历史故事   传承中华文明

 

 ——《木兰诗》课外阅读指导课

教学目标:

1、了解《木兰诗》的时代背景、内容。

2、通过选文的学习,教给学生阅读的方法,培养学生探究性阅读和创造性阅读的能力。

3、激发学生课外阅读的兴趣,启迪学生做一个热爱国家,孝顺父母的人。

教学重难点:

1、如何阅读《木兰诗》是这节课要解决的问题。

2、激发学生阅读的兴趣,指导阅读精彩的片断。

教学方法:

以事件为主线,从诗的人物塑造,语言描写,情感表达等方面阐述,提炼阅读方法,让学生在实践中掌握阅读方法。

教学时数:一课时

教学过程:

一、激趣揭题

1、同学们,通过几年的学习我们已经认识了不少历史人物,你还记得他们吗?老师来考考你,猜猜他(她)是谁?

(分别出示历史人物图片:孔子、老子、司马光、诸葛亮、张飞、周恩来、宋庆龄、孙中山等,学生说出人物名字)

2、同学们真是见多识广,熟悉这么多的历史人物。我很想知道,你是通过什么方式认识他们的?(学生畅所欲言、各抒己见)

二、走进文本

1、通过阅读,同学们认识了孔子、司马光、诸葛亮等这么多了不起的历史人物,看来,读书真的让我们受益匪浅呀!你们平时是怎样读这些历史故事的呢?谁来介绍一下你的读书方法?(学生介绍自己平时的读书方法,教师结合学生回答评议。)

2、同学们的读书方法都很不错,但简单的泛读只能让我们对历史有个大致的了解,要想读懂历史就必须走进历史故事,静下心来细细地品读,才能把书中精华变成知识的营养。遇到好文章更要反复地读。现在我们就一起来静心阅读历史故事《木兰诗》。

三、介绍故事主人公及时代背景:

    花木兰:河南省商丘市虞城营郭镇周庄村人。隋朝恭帝义宁年间,突厥侵犯边境,木兰女扮男装,代父从军,征战疆场一十二年,屡建功勋,却没有人发现她是女子。回朝后,皇帝封她为尚书。她拒绝了,唐初,追封为孝烈将军。人们为纪念她,于唐代修建花木兰祠,祠内现存元代立《孝烈将军祠像辨正记》和清立《孝烈将军祠辨误正名记》石碑,详细记载了花木兰的身世、籍贯、业绩及历代修祠情况。近年来,又修复了木兰祠大殿等一大批景点。花木兰祠已收入《中国名人词典》。唐代追封为"孝烈将军",设祠纪念。千百年来,木兰的故事不仅在中国广为流传,她的形象还被搬上美国银幕,动画片《花木兰》轰动欧美。

2、老师知道这段时间很多同学参加了经典诗文《木兰诗》的诵读表演训练,老师想知道,你们对木兰诗了解了一些什么内容?

四、整体感悟,走近木兰:

①这首诗叙述了一个什么故事?(诗中叙述了木兰女扮男装、代父从军的故事。)

②以故事的发生、发展、结局的时间为序。诗的正文可分为三大部分:

第一部分(第1-3段),叙述木兰的身份,交代从军的缘由,以及写木兰出征前的准备工作和征途上的见闻、感受。

第二部分(第4段),写木兰万里长征,十年转战凯旋的生活。

第三部分(第5-6段)写木兰归来见天子,功成不受赏,请求还故乡,以及爷娘姐弟迎接木兰、木兰和亲人团聚的情形。

③了解诗句大意

五、人物赏析,品读探究

㈠人物赏析:你觉得花木兰是一个怎样的女子,你从哪些语句可以看出?

1、唧唧复唧唧,木兰当户织。不闻机杼声,惟闻女叹息。――勤劳孝顺。

联系《弟子规》中的“首孝悌”,注意体会木兰的“思想矛盾,心情复杂”,读出木兰最初的矛盾和做出决定后的坚定、果敢。

2、愿为市鞍马,从此替爷征。“愿”――勇敢坚毅,忠孝两全。

3、“万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。”――勇敢坚强的英雄气慨。

联系唐诗《从军行》、《出塞》、《凉州词》引导学生构想木兰在战场上的英勇善战

4、木兰不用尚书郎,愿驰千里足,送儿还故乡。――不慕荣华富贵,甘过普通百姓生活。

5、出门看伙伴,伙伴皆惊忙,同行十二年,不知木兰是女郎。――机智、谨慎。

如果你是和木兰出生入死十二年的将士,看到一身女儿装的花将军,你会是什么表情?为什么惊呆?后来又是什么心情?为什么佩服?

㈡师生交流、讨论:

木兰形象特点:她身上凝聚了忠、孝、智、勇等中华民族优秀的传统美德。

1、首先是其孝。听到将要征其父入伍的消息,木兰十分着急,因为她上无兄长,没有人能够代替父亲应征,于是萌生了替父从军的念头:“愿为市鞍马,从此替爷征。”她不愿年迈的父亲去经受征战之苦,毅然女扮男装,替父从军,“东市买骏马,西市买鞍鞯。南市买辔头,北市买长鞭”,辞别父母,踏上了征程,诗人只是用了“不闻机杼声,唯闻女叹息”二句,就写出了木兰见到“军帖”的复杂心情,写出了木兰对“阿爷无大儿,木兰无长兄”的焦虑和忧愁,表现出木兰对父母的关爱和孝敬,一个孝女形象自然而然地树立起来。

2、其次是其忠。孝是忠的基础,木兰代父从军,可谓是忠孝两全。以女儿之身女扮男装,和男子汉一样战场上与敌寇拼杀,既是为父尽孝,又是为国尽忠。她离开父母远征,虽然不能膝前尽孝,但是却用杀敌报国实现了对长辈的孝,而对国家的忠同时也得到了很好的表现。

3、再次是其勇。木兰从军之后,战场上英勇杀敌,奋不顾身:“万里赴戎机,关山度若飞。朔气传金柝,寒光照铁衣。将军百战死,壮士十年归。”十二年之间,木兰像真正的男儿一样南征北战,身冒矢镞,英勇作战,功勋卓著,表现出中华儿女同仇敌忾、抗敌御辱的爱国精神。

4、最后是其智。一个女孩儿家,和男子汉一样征战十二年,而能不露女儿本色,需要很高的智慧。但最能表现其智慧的,则是功成身退,不慕功名利禄。十二年的厮杀,木兰建立了赫赫战功,天子又是封赏、又是许官,若是寻常人物面对如此显赫的功名利禄,恐怕早就对着皇帝佬儿三叩九拜山呼万岁了。但是木兰很明智,她可以为父尽孝,为国尽忠,却不愿随朝伴君,且不说鸟尽弓藏兔死狗烹,就是在天子驾前,焉知不是伴君如伴虎呢?

木兰代父从军,慷慨赴国难,不是为了功名利禄,而是为了孝顺父母,报效国家。一旦战火熄灭,刀枪入库,她最大的愿望则是回到家乡,还其女儿本色,过自由自在的生活,享受家人团聚的天伦之乐。诗歌在简约而凝炼地表现了木兰的忠、孝、智、勇之后,着重描写了她回归女儿本色的天真快乐:“开我东阁门,坐我西阁床。脱我战时袍,著我旧时裳。当窗理云鬓,对镜贴花黄。”当她以一身女儿妆出来和昔日的战友相见时,人们都十分吃惊:“同行十二年,不知木兰是女郎”。只此两句,诗歌的喜剧效果尽数显现出来。木兰代父从军的故事,在伙伴的惊异和木兰“安能辨我是雄雌”的诙谐调笑中戛然而止,画上了一个圆满的句号。

㈢拓展:

  1、你还知道我国历史上还有哪些女英雄?

2、花木兰这个女英雄的形象,深得大家的喜爱。大家通过各种形式来传唱、歌颂她。下面我们来听一听由着名豫剧演员常香玉演唱的豫剧《花木兰》选段。(播放豫剧《花木兰》)

六、总结归纳读书方法:

1、让我们回顾一下是怎样读懂历史故事的?

(1)(出示:读懂历史故事要读懂人物)我们是用什么方式去读懂人物的呢?

(抓住描写人物动作、神态、语言等的词语、句子、段落,体会人物的特点),

(2)交流精彩片段

如果借来一本新书,能在上面圈圈画画吗?(对,要爱护书籍,我们不光要爱读书,更要爱护书。)

(3)读出自己感受:

碰到好词好句该怎么办呢?(摘录、做读书笔记)

做批注,在旁边写下对这个人物的了解。

2、读一篇历史故事是这样,读一本历史书也是这样,读更多的课外书同样可以运用这种方法来读懂人物,感悟道理。

3、历史是一扇窗户,重现人类进步的足迹;历史是一条长河,洗涤人们蒙尘的心灵,所以有人说:“穿越时空……”(配乐朗诵诗)

4、同学们,用我们的一双聪慧而深邃的眼睛阅读历史故事吧,我们会为勤劳智慧的祖先而骄傲;阅读历史故事,我们会对创造辉煌灿烂的明天而充满信心!希望同学们能持之以恒、坚持不懈,读更多的历史故事,读更多的课外书!

板书:

诵读历史故事   传承中华文明

——《木兰诗》

                                                   读书方法 :

                                                                                   了解主要内容

                                                                      走近人物角色     交流精彩片段

                                                                                   读出自己感受

诵读历史故事   传承中华文明 - tanweiran - tanweiran的博客

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018